PODERE MONTI

Podere Monti e le fermentazioni spontanee

Non Omologarsi anche in cantina

Il lavoro che svolgiamo nei nostri vigneti biologici e biodinamici, favorisce le interazioni tra animali, piante, insetti, batteri, lieviti, funghi perché ognuna di queste specie lasci un impronta di sé e incrementa la biodiversità.
Anche nella fermentazione che è la trasformazione dell’uva in vino, restiamo coerenti con questo filosofia.
Popolazioni di lieviti indigeni, ogni anno diversi, diversi in ogni vigna, o addirittura diversi all’interno dello stesso vigneto, sono un’opportunità di unicità.
In una fermentazione gestita da lieviti selezionati è una unica famiglia di lievito a trasformare tutto lo zucchero presente nelle uve, lasciando dietro di sé una traccia più o meno sensibile a seconda della scelta dell’enologo o del produttore.
Nelle fermentazioni spontanee, svolte da lieviti indigeni, la trasformazione è un lavoro di squadra, un avvicendarsi di specie diverse, ognuna delle quali lascerà nel vino una traccia del proprio passaggio.
I vini così ottenuti sono più complessi, molto spesso unici e irripetibili, raccontando in modo fedele l’annata ed il vigneto di provenienza e soprattutto sono sempre emozionanti.

Caldo e siccità a Podere Monti

Anche se i nostri vigneti biologici a Montepulciano sono ben esposti e in quota elevata, con notti fresche che riducono la possibilità di bruciature o

Il sovescio a Podere Monti

Il sovescio è il nome di una pratica agronomica molto antica, che prevede la semina di determinate piante per incrementare la biodiversità e migliorare la fertilità del

Podere Monti e le fermentazioni spontanee

Non Omologarsi anche in cantina Il lavoro che svolgiamo nei nostri vigneti biologici e biodinamici, favorisce le interazioni tra animali, piante, insetti, batteri, lieviti, funghi

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